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jeudi 16 janvier 2014

Etape 8. CHITCHEN ITZA - VALLADOLID

Hello, ca y est c-est notre dernier jour, revenons donc sur les 2 journees precedentes que nous n-avons pas encore raconte (trop occupes a profiter hihi). Jour 16, mardi, nous sommes alles visiter le site archeologique de Chitchen Itza. Qualifie de site Maya, il aurait plutot ete construit par les Itzaes, d-ou son nom. Nous etions toujours avec la meme agence qui assure un max. Le guide David etait top. Sur ce site, on escalade rien, car il y a eu un accident par le passe, donc depuis on regarde du sol uniquement. Belle pyramide dediee a Kulkulkan(l-equivalent de Quetzalcoatl a Teotihuacan : le serpent a plumes). C-est un des plus grands dieux que veneraient les peuples. Parmi eux egalement le dieu de la pluie, du mais, du soleil, de la lune, de l-inframonde... Sur cette pyramide, a chaque solstice, on peut observer un jeu de lumiere incroyable : le soleil fait a pparaitre un serpent qui se dessine sur la tranche de la pyramide comme s-il partait du haut pour descendre rejoindre l-inframonde. Joli site, et joli terrain de pelote immense. On y voit aussi un enorme cenote de 60m de diametre, qui etait a l-epoque le puit des sacrifices.
Ensuite direction Valladolid pour faire trempette dans un cenote a ciel ouvert avec tyrolienne. Ensuite repas dans une ancienne hacienda, loin des autres touristes. Tres bien mange comme d-habitude. On poursuit avec la visite d-une fabrique de chocolat ou on nous explique les differentes etapes de fabrication, puis degustation. Le choco au poivre etait super, ainsi qu-a la Tequila, et piment. Puis visite d-une fabrique de Tequila, ou on decouvre que c-est exactement le meme procede que pour le Mezcal. Ils utilisent simplement une plante de la meme famille, mais diffrente : l-agave bleu. On deguste la Tequila, excellente et primee au mexique. Puis on se balade un peu dans la ville.
Puis retour en van, et on se prepare pour notre derniere soiree a la plage... Ce soir c-est LANGOUSTE. La langouste est LA specialite de Playa del Carmen, elle est pechee ici. On va dans un resto qu-on nous a conseille, le Blue Lobster. Ici quelle que soit la facon dont elle est cuisinee, la langouste se paie au poids. On nous emmene donc choisir nos queues de langoustes et...on prend les plus grosses. Ba oui on en mange pas tous les jours alors on en profite, surtout a ce prix la. Au total, pas moins de 730 grammes de langouste a manger a 2. A la plancha pour l-une et a la parilla pour l-autre... UN DELICE. Et en plus le patron nous offre une margherita, ila flaire les bons clients. Soiree geniale malgre la pluie. On n-est pas pret de l-oublier. Bisous

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